teenagers-talking

Remaja.suaramerdeka.com – Puber bikin feel jadi “aneh”, bahkan buat hewan sekalipun. So..You’re not awkward. In case you don’t know, selain badanmu yang berubah, sisi emosionalmu juga bakal berbeda dari masa anak-anak. Karena cewek dan cowok jelas beda, perubahan sifatnya juga jadi lebih beda.

Cewek

1. Seperti Flamingo yang semakin pink bulunya, semakin cantik juga seorang cewek. Makanya nggak heran, kalau di usia puber, “hawanya” pengin ngaca terus.

2. Wangi. Biarpun cuma deodorant, cewek paling anti bau badan. Kenapa? Bau badan bikin nggak pede. Selain itu, kalau pede dan wangi, bisa mulai menarik cowok-cowok kan?

3. Mulai punya standard. Baju ada standardnya, nggak mau kalau harus pakai baju Princess. Kamar pun juga punya standard sendiri, boneka mulai sedikit-sedikit ditinggalkan. Bahkan, kesenangan pun juga punya standardnya sendiri lho. Ada yang suka shopping di mal sambil “cuci mata” cowok cakep, tapi ada juga yang doyan baca di rumah saja. Gara-gara standard ini juga, ada cewek yang suka pilih-pilih teman dan muncullah geng A, B, C, dll.

4. HORMONES! Nah, ini nih, yang tiba-tiba bikin cewek suka jadi bijak kayak seleb habis diputusin atau nangis merengek-rengek kayak bayi. Nggak sedikit juga yang jadi hobi marah kalau kemauannya nggak diturutin. And guess what? Blame it to hormones.

5. Ortu nggak ngerti kita. Puber adalah masa di saat kita lebih sering nggak cocok sama ortu. Kita mulai berpikir apa yang cocok buat kita sendiri. Lagi-lagi karena kita udah punya standard itu tadi.

6. Eksis! Nah, rasa pengen dikenal dan populer sebenarnya udah ada dari jaman kita puber. Bahkan kadang kita suka gila-gila’an gaul di dunia maya dan segala macam club. Sebenarnya rasa persaingan dari dalam diri itulah yang butuh buat dipuaskan. Sedikit ada rasa nggak rela kan, kalau ada seseorang lebih eksis dibanding kita. Hayo ngaku! Masa puber bikin kita punya energi yang banyak buat dihabiskan. Makanya nggak heran kalau rasa persaingan yang muncul besar banget.

Cowok

1. Nggak cuma cewek yang doyan ngaca, cowok pun juga pengen terlihat lebih “macho”, berbadan besar dan lebih tinggi, biar menarik cewek-cewek lho.

2. Sloppy. Percaya atau nggak, cowok merasa lebih cowok kalau mereka berhasil menumbuhkan kumis dan berbau badan cowok. Bukannya wangi seperti cewek. Banyak juga sih cowok yang wangi dan metroseksual, tapi tahu nggak, mereka pasti punya satu kebiasaan jorok yang mereka pertahankan sebagai identitas “ke-cowok-an” mereka.

3. Idealis. Seperti kita juga, cowok punya standard sendiri. Tapi kali ini soal pemikiran. Mereka cenderung sangat idealis di masa puber ini. Karena merasa udah “gede” maka pemikiran mereka harus segera dan boleh segera diwujudkan. Dengan cara apa? Macam-macam. Mulai dari yang legal sampai yang illegal. Makanya di masa puber ini banyak cewek dan cowok hobi banget mengkoreksi dan mengkritik sesuatu.

4. Tertarik secara seksual. Di masa puber, cowok mulai tertarik secara terbuka soal seksualitas. Kadang ketertarikan seksual plus energi puber yang berlebihan itulah yang bikin cowok jadi terkesan doyan hal-hal porno. Padahal nggak semua cowok mikirin hal porno lho!

5. Rebellations. Beda sama cewek yang bakal diam-diam nggak setuju sama ortu, cowok bakal lebih frontal buat mempertahankan pemikirannya. Bahkan nggak sedikit dari mereka yang gabung sama klub-klub rebel ekstrim buat menunjukkan idealisme mereka. Makanya jangan heran kalau suatu hari adik cowok kamu jadi susah banget diatur.

6. Fighting for Status. Seperti hewan juga, manusia juga butuh status di tengah masyarakat, apalagi cowok. Secara alami, cowok butuh eksis di tengah masyarakat terutama teman-temannya. Makanya nggak heran kalau cowok cenderung lebih agresif di masa puber buat mendapatkan “status lebih” di antara teman-temannya.

Jadi, puber buat manusia itu butuh waktu bertahun-tahun. Kadang nggak sedikit orang dewasa yang masih bersikap seperti kita, puber dan nggak bersikap dewasa. Tapi banyak juga kok, remaja seusia kamu yang melewati masa puber dengan santai aja. Yang penting nikmati prosesnya. Kalau kamu nggak yakin mana yang harus kamu pilih, tanyakan aja ke orang yang lebih tua. Yakin deh, semua akan berjalan sesuai waktunya.

Foto: berbagaisumber

 

 

Tags: , , , , , ,

LIKE AND SHARE!
1791
Terima kasih!
0
0
Terima kasih!
0

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Centang disini untuk komentar