image
11 Maret 2018 | Arsitektur

Berbagi Ide di 3rd Live Design Discourse

Live Design Discourse adalah sebuah kegiatan workshop yang diinisiasi pada pertemuan Tri-Nations di Bangkok. Penyelenggaraannya tidak ditetapkan pada jangka waktu tertentu, namun mengkuti perhelatan acara arsitektur besar yang dilaksanakan di setiap negara yang menjadi tuan rumah.

Live Design Discourse yang pertama diadakan di Kuala Lumpur dengan melibatkan partisipasi dari PAM, SIA, ASA, dan IAI pada 25-27 Juli 2017 yang merupakan salah satu rangkaian acara Kuala Lumpur Architectural Festival.

Workshop kedua diadakan di Singapore pada 9- 13 Oktober 2017 yang menjadi satu rangkaian dengan Archexpo 2017. Penyelenggaraan di Surabaya Indonesia pada 18-24 Februari 2018 merupakan yang ketiga kalinya dalam kurun waktu satu tahun. Acara itu menjadi satu rangkaian dalam perhelatan Indonesia Architecture Convention 2018. Live Design Discourse ini merupakan wadah bagi peserta untuk mengeksplorasi dan menentukan penyelesaian masalah melalui pendekatan/proporsi arsitektural terhadap suatu lokasi/site.

Kegiatan ini melibatkan 4 praktisi dan 4 mahasiswa dari masing-masing negara (Malaysia, Singapore, Thailand, dan Indonesia). Seluruh peserta kemudian diacak dan ditempatkan dalam 4 kelompok yang dipimpin oleh seorang praktisi. Revitalisasi Fokus studi pada 3rd Live design Discourse beberapa waktu yang lalu mengambil tema ìThe Rise of Kalimas Riverî yaitu mengenai revitalisasi daerah pinggir sungai.

Objek studinya pada salah satu segmen sungai Kalimas Surabaya yang bertujuan untuk mengangkat kembali fungsi dan nilai kawasan pinggir Kalimas sehingga menjadi daya tarik dan magnet baru untuk kawasan lain di sekitarnya. Kegiatan inti adalah studio session yang terbagi menjadi 8 sesi dengan rentang waktu antara tanggal 18-24 Februari 2018. Perwakilan dari negara Indonesia yang mengikuti kegiatan 3rd Live Design Discourse sebanyak 4 orang, yaitu Aprilea S Ariadi dan Prana Kusuma mewakili mahasiswa dari Jawa Tengah yang berasal dari Universitas Diponegoro, serta Jessica Khow dan Christian Harsono yang berasal dari Universitas Tanjung Pura-Pontianak.

Peserta lainnya berasal dari Thailand : Setthawut Phatuma-opas, Kanyarat Eksittichoke, Thamonon Manaboon dan Jirapinha Jiarawish, Malaysia : Nurul husna Zulfikli, Aimanalfahmi Abdilkashaf, Muhammadaizat Anuar, Syahidah Samsir, dan Singapura : Joshua Tan Seh Kiat, Choo Ee Pin, Lim Teng Yu, Eunice dan Chloe Liang Xiu Ling. Sementara itu tiga dari empat perwakilan praktisi yang dipilih untuk menjadi mentor pada 3rd Live design Discourse dari Indonesia yaitu, Vonny Rimbawidjaja, IAI (indonesia), Parlindungan Ravelino, ST MD IAI (indonesia), Resza Riskiyanto, STMTIAI (indonesia) dan Ar Nur Safuraa Abd Razak (Malaysia) Pada akhir kegiatan setiap grup diminta untuk mempresentasikan hasil pekerjaannya pada tanggal 22 Februari 2017 di Hotel Majapahit, Sesi presentasi tersebut disaksikan oleh setiap Presiden Asosisasi dari Setiap Negara yaitu Ong Tze Boon (SIA), Ar Ezumi Harzani Ismail (PAM), Ahmad Djuhara, IAI (Indonesia) dan beberapa arsitek lainnya. Salah satu hasil karya grup juga dipresentasikan di hadapan Walikota Surabaya, Ibu Tri Rismaharini, untuk menjadi bahan masukan bagi pemerintah kota mengenai pengembangan sisi sungai Kalimas Surabaya. Resza Riskiyanto- Bidang Pendidikan Arsitektur IAI Daerah Jawa Tengah.(63)